苏州大学卫生与环境技术研究所 ┊ 今天是 2017年9月21日 星期四
检测服务 评价服务 工程中心 培训服务 继续教育
检测服务
职业卫生检测
环境检测
放射性检测
食品检测
医疗器械
毒理试验
测氡仪计量站
电子电器产品检测
生物材料
饲料
水产、禽畜产品
γ能谱仪器的标准体源测试
化妆品
实验动物
快速预约登记
填认真填写下表,我们将尽快与您联系确认,电话咨询:0512-65884417
您的姓名:
联系电话:
手机号码:
电子邮箱:
所在单位:
所属部门:
预约时间:
预约说明:
 
留言咨询 联系我们
在线预约 表格下载
满意度调查
当前位置首页 > 技术服务 > 检测服务 > 环境检测 > 【行业信息】苏州公布PM2.5数据,低于国际标…
【行业信息】苏州公布PM2.5数据,低于国际标准

技术服务 > 检测服务-环境检测 2012-03-27 16:09 

   今天(3月27日),记者从苏州市政府新闻办举行的新闻发布会上获悉,苏州市区将率先实施环境空气质量新标准,备受社会关注的PM2.5监测正式列入日报项目。根据新标准,苏州空气优良率由先前的91.8%下降到68.8%,超标天数为114天。

  据介绍,为不断推进苏州市空气质量持续改进,自3月27日开始,苏州在市区率先实施环境空气质量新标准,向社会公布环境空气质量监测结果。目前苏州市区正式公布细颗粒物,即PM2.5的监测点有3个,分别是南门汽车站附近的南门监测点、彩香新村内的彩香监测点和市立医院北附近的轧钢厂监测点。

  “这三个点附近人口稠密,监测点的设置也符合国家相关技术规范的要求,监测结果能代表所在区域的环境空气质量。”苏州市环保局新闻发言人洪维民说,今后还将在工业园区、相城区等增设5个监测点,形成覆盖苏州市区的PM2.5监测网络。

  对于PM2.5的监测数值,洪维民表示,其公布的数值,为各监测点浓度数值的日均值。洪维民说:“目前PM2.5监测数值,国际上第一阶段监测标准为0.075mg/m3,今天苏州此项监测数值为0.055mg/m3,低于国际标准,但又高于国际上的年度日均值0.035mg/m3。”

  如何保证其监测数值的质量?洪维民说,苏州环保部门将按照国家自动检测技术规范要求,做好日常的质量保证和控制工作,严格做好对仪器校对工作,保证监测结果准确可靠。

        此外,统计数据分析显示,从1956年到1979年,苏州霾天气十分罕见,年均不超过2天。从1980年开始快速上升,1983年进入稳步增长期,2002年突破100天,2011年为155天。

  苏州市气象部门介绍,苏州市区将于今年4月1日开展霾天气预报和预警信号发布,“新的空气质量监测标准,增加了PM2.5、一氧化碳、臭氧等多个监测指标,按照国家现行标准,去年苏州市区空气优良率为91.8%,超标天数为30天。若采用实施的新标准,优良率将为68.8%,超标天数为114天。”

  苏州市气象局新闻发言人陈建华说,优良率的下降,并不意味着城市环境空气质量恶化,而是因为标准提高带来的自然变化。

  有关人士也提醒市民,平时可随时关注气象、环保部门发布的空气质量监测信息和霾的预报、预警信息,做好防范工作。霾天气期间,尽量减少室外活动,老人孩子尽量避免外出,不在霾天气开窗换气,体育锻炼尽量选择下午和傍晚进行。



已被浏览 4290