苏州大学卫生与环境技术研究所 ┊ 今天是 2017年9月21日 星期四
检测服务 评价服务 工程中心 培训服务 继续教育
继续教育
成人高考
自学考试
研究生班
专业学位
海外教育
各类培训
快速预约登记
填认真填写下表,我们将尽快与您联系确认,电话咨询:0512-65884417
您的姓名:
联系电话:
手机号码:
电子邮箱:
所在单位:
所属部门:
预约时间:
预约说明:
 
留言咨询 联系我们
在线预约 表格下载
满意度调查
当前位置首页 > 技术服务 > 继续教育 > 专业学位 > 【规章制度】苏州大学硕士、博士学位授予工…
【规章制度】苏州大学硕士、博士学位授予工作细则

技术服务 > 继续教育-专业学位 2010-03-19 09:51

第一章 总则
  第一条 根据《中华人民共和国学位条例》、《中华人民共和国学位条例暂行实施办法》及国务院学位委员会、江苏省学位委员会的有关规定,结合我校实际情况,特制定本工作细则。
  第二条 本校授予硕士、博士两级学位,按国务院学位委员会和江苏省学位委员会批准我校有权授予学位的学科门类、专业学位类别授予。
  第三条 凡拥护中国共产党的领导,拥护社会主义制度,遵纪守法,品行端正,具有一定学术水平者,均可按本细则的有关规定,申请相应的学位,但不得同时向两个学位授予单位提出申请。
第二章 申请学位的基本要求
  第四条 申请硕士学位的基本要求
  攻读硕士学位人员(含硕士研究生、硕士专业学位研究生、高等学校教师在职攻读硕士学位人员以及同等学力申请硕士学位人员,下同),通过硕士学位的课程考试和论文答辩,成绩合格,达到下述要求者,可授予硕士学位:
  一、掌握马克思主义的基本理论;
  二、在本门学科上掌握坚实的基础理论和系统的专门知识;
  三、具有从事科学研究工作或独立担负专门技术工作的能力;
  四、能比较熟练地运用一种外国语阅读本专业的外文资料。
  第五条 申请博士学位的基本要求
  攻读博士学位人员(含博士研究生、博士专业学位研究生,下同),通过博士学位的课程考试和论文答辩,成绩合格,达到下述要求者,可授予博士学位:
  一、较好地掌握马克思主义的基本理论;
  二、在本门学科上掌握坚实宽广的基础理论和系统深入的专门知识;
  三、具有独立从事科学研究工作的能力;
  四、在科学或专门技术上做出创造性的成果;
  五、能熟练地运用第一外国语阅读本专业的外文资料,具有一定的写作能力;并具有运用第二外国语阅读本专业外文资料的初步能力。
第三章 学位课程的要求
  第六条 学位课程的设置
  一、马克思主义理论课;
  二、基础理论课和专业课;
  三、外国语。
  第七条 学位课程的考试方式与要求
  一、硕士、博士学位课程的学习与考试,可按本细则第二章申请学位的基本要求,结合培养计划安排进行。考试采用笔试、学年论文、读书报告、口试等方式。
  二、马克思主义理论课和外国语课由研究生部组织考试,其他课程由各院(部)组织考试。同等学力申请硕士学位人员的课程考试,除校学位评定委员会特别批准者外,一般与本校硕士研究生同堂同卷进行。
  三、学位课程考试成绩达70分以上(含70分)为合格,其中硕士研究生、博士研究生的学位外语考试要求按照《苏州大学关于硕士研究生、博士研究生学位外语要求的规定》【附件1】执行。非学位课程考试成绩达60分以上(含60分)为合格。课程考试如有不及格(60分以下),可在下一学年的本门课程考试时申请补考一次;课程考试及格,但学位课程考试成绩未达70分,或学位外语课程考试成绩未达75分,可在下一学年的本门课程考试时申请重考一次。
  第八条 外国语课程的学习
  在掌握一门外国语的基础上,学校鼓励博士研究生、博士专业学位研究生学习第二门外国语。对于外国语言文学学科的博士研究生,第二门外国语为其必修课程。


已被浏览 3778