苏州大学卫生与环境技术研究所 ┊ 今天是 2017年9月21日 星期四
检测服务 评价服务 工程中心 培训服务 继续教育
评价服务
职业卫生评价
清洁生产审核
快速预约登记
填认真填写下表,我们将尽快与您联系确认,电话咨询:0512-65884417
您的姓名:
联系电话:
手机号码:
电子邮箱:
所在单位:
所属部门:
预约时间:
预约说明:
 
留言咨询 联系我们
在线预约 表格下载
满意度调查
当前位置首页 > 技术服务 > 评价服务 > 职业卫生评价 > 【行业信息】核辐射如何危害人体健康
【行业信息】核辐射如何危害人体健康

技术服务 > 评价服务-职业卫生评价 2011-05-14 14:11

      2011年3月11日的日本9级特大地震,短短四天内,已经造成了日本福岛核电站一号、二号和三号机组发生爆炸,四号机组发生火灾。位于一号反应堆附近方圆20公里的人员已经被疏散,上百民众已经被辐射,甚至参加地震救援的17名美国士兵也受到核辐射,放射性物质更随风飘到东京,造成东京放射性物质超标。如果事态进一步恶化,反应堆出现爆炸的话,核辐射物质将会随风向扩散到其它国家,朝鲜半岛、中国,甚至大洋彼岸的美国也有可能受到影响。

   目前,能够对人体造成伤害的核辐射主要来源于核爆炸和核电站事故。核辐射主要包括:伽马射线、中子辐射、电离辐射以及剩余辐射。在核爆炸后最初发射的辐射以伽马射线及中子辐射为主,当人体直接接触到这些辐射后便会导致死亡。一般核爆炸后的辐射并不是在爆炸产生后一次性放射完,许多剩余辐射会在爆炸结束后很久依然存在于环境中,影响人类健康。

   剩余核辐射主要是放射性尘降物,这种辐射来源于核武器碎片、核裂变产物、以及核武器爆炸时受核污染的土壤。在裂变反应中,有超过300种裂变产物,它们中的大多数具有很长的半衰期,也就是说只有经过漫长的时期,这些物质对环境的危害才能减少到其初始的一半,如铯137半衰期为30年
当核电站出现事故而造成泄漏后,放射性物质主要以烟雾的形式扩散到空气中。如日本福岛核事故中,由于核反应堆冷却系统失灵而出现核泄漏,使得核电站周围20公里空气中出现放射性物质铯137、碘131和钚,这三种物质对人体都有着巨大的伤害。

   而且,放射性物质对环境的危害甚至超过核爆炸,比如切尔诺贝利核事故中,放射性物质比广岛核爆炸多100倍以上。且因为广岛核爆炸是在空中爆炸,没有火球落在地面,而切尔诺贝利核电站是在地面爆炸,其污染的环境面积也远远大于广岛。切尔诺贝利附近6万平方公里土地被污染,250万乌克兰人受到核辐射。 

   核辐射会对人体造成哪些危害?

   当放射性物质形成的离子侵袭生物体分子后会形成自由基,进而损害蛋白质、细胞膜以及DNA。而人体最敏感的部位会开始大量的分裂细胞,如皮肤、肠道、脾脏、骨骼、淋巴,最终导致癌症及其它各种疾病。尽管,人体细胞在受到低强度辐射损害后会自我修复,但辐射超过一定数量,就会造成毁灭性的危害。

   当人体受到25雷姆(1雷姆相当于吸收1伦琴的辐射,辐射量按照伦琴/小时计算)辐射时,便可以到检测血液中的变化;
   辐射量小于100雷姆时,人体不会出现明显的损害;
   但如果辐射量超过100雷姆时,人体便会立刻出现一些疾病征兆:恶心、呕吐、头痛,身体内白细胞数量也会减少;
   而超过300雷姆的辐射,就会造成头发掉落,体内也会受到明显的破坏,如神经细胞、消化道细胞会被损害,而白细胞会大量减少,人体免疫系统受到重大打击;此时,辐射还会制造大量血小板,使得血液凝固;
   如果辐射量达到450雷姆,50%的人会死亡;
   而所有暴露在800雷姆以上核辐射中的人会出现发热及腹泻症状,且没有任何治疗方法,这些人会在2—40天中死亡。

   可见,核辐射与核爆炸具有同样的威力,其导致的后续灾难更为严重。1945年日本广岛和长崎核爆炸后,许多人并不是被炸弹炸死,而是由核辐射致死。如广岛市一个14岁的小男孩在核爆炸两天后开始发热和呕吐,9天后头发开始掉落,白细胞开始大量减少,17天后,开始不停的流鼻血,而核爆炸后21天,他在医院去世。

   关于核辐射对人体的长期影响,原子能委员会遗传学家詹姆斯?奈尔和他的同事们的研究结果表明,从辐射中幸存的人比普通人有更高的几率患癌症及其它疾病。事实上,在广岛和长崎核爆炸后,许多幸存者罹患了白血病、肺癌、甲状腺癌、乳腺癌以及其它癌症,还有一些人精神出现异常。而受到辐射后的胎儿,许多在出生后便患有白血病,其中一个在核爆炸两天后出生的孩子18岁时死于白血病。而那些受到核辐射后怀孕的母亲,产下的婴儿也更容易畸形或患上各种疾病。

   由于目前医学界并没有非常有效的方式来治疗致命性的放射性疾病,医生只能为受到300雷姆辐射以上的人输血或者进行骨髓移植,但也不能保证可以挽救患者的生命。因此,在遇到核辐射时,一些简单的自救知识也很重要,请继续阅读下节,了解如何在核辐射中逃生?

 
   如何在核辐射中逃生?

   当然,如果我们没有那么倒霉生在广岛、长崎、切尔诺贝利,而只是“幸运”的与某核电站比邻而居,那么,在一些核泄漏中,如此次日本福岛核泄漏,我们还是有许多机会逃出生天的。因此,了解一些应对核辐射的方法还是很有必要的。

   首先,一旦出现核泄漏,我们要尽快撤离被辐射的地区。通常政府会告诉我们哪些区域已经被辐射,哪些区域是安全的。在撤离的时候选择上风区,因为放射性物质会随着风吹到下风区,那样的撤离不仅无济于事,还会让自己遭受更多的辐射。

   其次,假如出现如地震、道路倒塌而无法撤离的情况,应立马回到室内,关好门窗,以免放射性物质侵入室内。这时,穿一些严密厚实的衣服,戴上帽子与口罩,等到救援人员到来便立刻撤离。此时,保持冷静非常重要,一定要知道愈是慌乱便可能面临更多的危险,而且,我们的家人也希望看到一个坚强而勇敢的亲人。

   第三,如果被放射性物质击中,或者放射性物质落在了身体上,切不可接触其他人,以免将放射性物质传给他人。要立刻把所有的衣服脱掉,尽快用香皂进行清洗,而自己也要快点洗澡。

   第四,当然也是最重要的,如果不小心接触到放射性物质,此时医院还在正常运转的话,立马去医院检查。正如上文所说,某种程度的辐射对人体不会造成太大的危害,所以不要担心。

   此外,如同此次福岛核事故后,日本政府大量发放碘片给民众,以帮助他们应对辐射可能引起的甲状腺疾病。我们在受到辐射后也要按照医生的嘱咐补充适量的碘,尤其儿童,甲状腺更容易受到辐射侵袭,父母要更加注意他们的身体检查,时时监测其身体变化。



已被浏览 4184