苏州大学卫生与环境技术研究所 ┊ 今天是 2017年9月21日 星期四
检测服务 评价服务 工程中心 培训服务 继续教育
评价服务
职业卫生评价
清洁生产审核
快速预约登记
填认真填写下表,我们将尽快与您联系确认,电话咨询:0512-65884417
您的姓名:
联系电话:
手机号码:
电子邮箱:
所在单位:
所属部门:
预约时间:
预约说明:
 
留言咨询 联系我们
在线预约 表格下载
满意度调查
当前位置首页 > 技术服务 > 评价服务 > 职业卫生评价 > 【行业信息】空气污染对人体健康的危害—苯
【行业信息】空气污染对人体健康的危害—苯

技术服务 > 评价服务-职业卫生评价 2011-06-12 10:00

    据有关统计资料显示,我国每年因建筑涂料引起的急性中毒(主要是苯中毒)约400起,1.5万余人中毒。半数装修房存在苯污染

苯是什么物质?
   苯是一种无色具有芳香气味的液体,所以专家们把他称为“芳香杀手”。

苯的来源?
   苯主要来自室内装修用的涂料、木器漆、胶黏剂及各种有机溶剂里。主要成分是苯系物。它包括毒性相当大的纯苯和甲苯,还包括毒性稍弱的二甲苯。加入了苯系物溶剂的油漆会散发出一种芳香的气味,它的可怕之处在于让你失去警觉的同时悄悄地中毒。

苯的危害
   国际卫生组织已经把苯定为强烈致癌物质,苯可以引起白血病和再生障碍性贫血也被医学界公认。人在短时间内吸入高浓度的甲苯或二甲苯,会出现中枢神经麻醉的症状,轻者头晕、恶心、胸闷、乏力,严重的会出现昏迷甚至因呼吸循环衰竭而死亡,慢性苯中毒会对皮肤、眼睛和上呼吸道有刺激作用,长期吸入苯能导致再生障碍性贫血,若造血功能完全破坏,可发生致命的颗粒性白细胞消失症,并引起白血病。苯对女性的危害比对男性更多些,育龄妇女长期吸入苯会导致月经失调,孕期的妇女接触苯时,妊娠并发症的发病率会显著增高,甚至会导致胎儿先天缺陷。
   由于苯属芳香烃类,使人一时不易警觉其毒性,如果在散发着苯的气味的密封房间里,人可在短时间内出现头晕、胸闷、恶心、呕吐等症状,若不及时脱离现场,便会导致死亡。苯及苯化合物主要来自于合成县纤维、塑料、燃料、橡胶等,隐藏在油漆、各种涂料的添加剂以及各种胶粘剂、防水材料中,还可来自燃料和烟叶的燃烧。

   2001年,中国消费者协会组织在北京和杭州两地对部分装修后的室内环境状况进行了入室测试,结果发现半数样本存在苯污染,占样本总数的43.3/100。

居室苯的最高浓度
  以前我国没有明确的室内苯浓度标准,只有《工业企业设计卫生标准》中规定了居民区大气中苯的最高允许浓度为2.4mg/m3。然而,这一限值已不能适应目前普通居民居室内空气污染的现状。即将由国家质量监督检验检疫总局、国家环保总局、卫生部发布的《室内空气质量标准》,已经把苯、二甲苯列为
   室内污染控制项目。而且与国际标准接轨,将室内苯浓度限定为0.087 mg/m3,大大严于以前标准。
   中国室内环境检测中心按照新标准统计,近年来经过检测的消费者,八成以上的存在苯超标的问题。在室内空气中甲醛和氨污染受到大家普遍重视的情况下,室内苯污染的防治、检测与治理又会成为广大消费者关心的室内环境热点话题。



已被浏览 4128