苏州大学卫生与环境技术研究所 ┊ 今天是 2017年9月21日 星期四
检测服务 评价服务 工程中心 培训服务 继续教育
评价服务
职业卫生评价
清洁生产审核
快速预约登记
填认真填写下表,我们将尽快与您联系确认,电话咨询:0512-65884417
您的姓名:
联系电话:
手机号码:
电子邮箱:
所在单位:
所属部门:
预约时间:
预约说明:
 
留言咨询 联系我们
在线预约 表格下载
满意度调查
当前位置首页 > 技术服务 > 评价服务 > 职业卫生评价 > 【行业信息】粉尘危害
【行业信息】粉尘危害

技术服务 > 评价服务-职业卫生评价 2011-01-14 09:47

  粉尘的理化特性及其卫生学意义
 一、粉尘w的化学成分和粉尘浓度
 作业场所空气中粉尘的化学成分和浓度是直接决定其对人体危害性质和严重程度的重要因素。根据化学成分不同,粉尘对人体可有致纤维化、刺激、中毒和致敏作用。结晶形和非结晶形、游离型和结合型二氧化硅对人体的危害作用是不同的。粉尘游离二氧化硅含量愈高,致纤维化作用愈强,危害愈大。非结晶形比结晶形二氧化硅致肺纤维化作用轻。直接引起肺尘埃沉着病(即尘肺病,下同)的粉尘是指那些可以吸入到肺泡内的粉尘,一般称为呼吸性粉尘,因此,呼吸性粉尘中游离二氧化硅含量才更具有实际意义。含有不同成分的混合性粉尘,其对人体危害不同。某些金属粉尘如铅及其化合物,通过肺组织吸收,进入血循环,引起中毒;如六价铬混入水泥中虽只有0.01%,但可增强粉尘的致敏性。同一种粉尘,作业环境空气中浓度愈高,暴露时间愈长,对人体危害愈严重。因此,在评价粉尘的致病作用时,一定要了解粉尘的化学组成和浓度。
    二、粉尘的分散度
 劳动卫生学上粉尘的粒径分布也叫做粉尘的分散度,是指物质被粉碎的程度。以粉尘粒径大小(μm)的数量或质量分数来表示,前者称为粒子分散度,粒径较小的颗粒愈多,分散度愈高,反之,则分散度低;后者称为粉尘质量分散度,即粉尘粒径较小的颗粒质量分数愈大,质量分散度愈高,吸入量愈多,对人体危害越严重。
    粉尘分散度的高低与其在空气中的悬浮性能、被人体吸入的可能性和在肺内的阻留及其溶解度均有密切的关系。
  (1)粉尘的分散度与其在空气中的悬浮性  粉尘粒子的大小直接影响其沉降速度。分散度高的尘粒,由于质量较轻,可以较长时间在空气中悬浮,不易降落,这一特性称为悬浮性。如以密度为2.62g/cm3的石英粉尘为例,根据其粒径的不同,其在静止空气中的沉降速
   可以看出粉尘的沉降速度随其粒径的减小而急剧降低,在生产环境中,直径大于10μm的粉尘很快就会降落,而直径为1μm左右的粉尘可以较长时间悬浮在空气中而不易沉降。尘粒在空气中呈漂浮状态的时间愈长,被吸入肺内的机会就愈多。粉尘在空气中的悬浮时间与许多因素有关,除与粉尘分散度有关外,还与粉尘的密度和尘粒的形状有关。从卫生学的观点来看,只有那些分散度高、易于悬浮的粉尘才对人体有危害,因为工人在整个工作日的劳动过程中将持续地吸人这种粉尘。
    在生产条件下,由于机械的转动、工人的走动以及存在热源等因素的影响,经常会有气流运动,这些因素都能延长尘粒在空气中的悬浮时间,一般在生产环境中能较长时间悬浮在空气中的粉尘多为10μm以下的尘粒。
    (2)粉尘分散度与其表面积的关系  总表面积是指单位体积中所有粒子表面积的总和。粉尘的分散度愈高,粉尘的总表面积就愈大,如1个1cm3的立方体其表面积为6cm2,当将之粉碎成直径为1μm的颗粒时,其总表面积就增加到6m2,即其表面积增大10000倍。因而分散度高的粉尘容易参加理化反应,如有些粉尘可与空气中的氧气发生反应从而引起粉尘的自燃或爆炸。分散度高的粉尘,由于其表面积大,因而在溶液或液体中的溶解速度也会增加。
    粉尘还可以吸附有毒气体,如一氧化碳、氮氧化物等,分散度愈高吸附的量也愈大,对人体危害亦愈大。
    实验证实:用质量相同而分散度不同的石英尘做气管注入时,发现直径愈小(1~2μm),病变愈重;而在尘粒数相同、质量不等时,则仅在粒径较大的(即质量较高的)一组病变较重。可见在硅沉着病的发生发展中,粒子大小虽有一定意义,但进入肺内粉尘的量则起着更重要的作用。


已被浏览 4989