苏州大学卫生与环境技术研究所 ┊ 今天是 2017年9月20日 星期三
通知公告 工作动态 培训信息 政策法规 工会信息
快速预约登记
填认真填写下表,我们将尽快与您联系确认,电话咨询:0512-65884417
您的姓名:
联系电话:
手机号码:
电子邮箱:
所在单位:
所属部门:
预约时间:
预约说明:
 
留言咨询 联系我们
在线预约 表格下载
满意度调查
当前位置首页 > 新闻动态 > 通知公告 > 氡对人体健康的危害
氡对人体健康的危害

新闻动态 > 通知公告 2016-11-03 09:59  

 人的一生中有70%~90%的时间是在室内度过的,室内环境质量如何,直接关系到人体健康。室内氡是影响室内环境的主要因素之一,人们应该对其有所了解,以便采取适当措施减少氡对自身健康的危害。
一、什么是氡?
氡普遍存在于我们的生活环境中。氡是由镭、钍衰变产生的自然界唯一的天然放射性惰性气体,它没有颜色,也没有任何气味。氡在空气中的衰变产物被称为氡子体。氡与氡子体均为放射性核素。常温下氡及其子体在空气中能形成放射性气溶胶而污染空气,很容易被呼吸系统截留,并在局部区域不断累积。
二、氡对人体有多大危害?
美国国家安全委员会估计,美国每年因为氡而死亡的人数高达 30000 人。早在上个世纪80年代,美国卫生部就宣布,氡是肺癌的第二大诱因。我国也存在着严重的氡污染问题。据部分调查结果显示,室内氡浓度远高于室外,为室外氡浓度的数倍,有的室内氡含量最高的达到国家标准的10倍!据不完全统计,我国每年因氡致肺癌为 50000 例以上。因此,氡已被国际癌症研究机构列入室内重要致癌物质,排在世界卫生组织所确认的三类人类致癌物中的第一类物质当中,必须引起我们的注意。中国疾病预防控制中心辐射防护与核安全医学所研究员王作元率领的研究小组在经过长达9年的调查研究之后,首次拿出了室内氡污染所造成的肺癌危险度指数:0.19。它意味着当室内空气中氡浓度每增加100 Bq/m3时,在这种环境里居住的人患肺癌的几率就会增加19%。

三、室内氡是怎么来的?
室内氡主要有以下几种来源:
1. 从房基土壤中析出的氡。在地层深处含有铀、镭、钍的土壤、岩石中人们可以发现高浓度的氡。这些氡可以通过地层断裂带,进入土壤和大气层。建筑物建在上面,氡就会沿着地的裂缝扩散到室内。
2.从建筑材料中析出的氡。1982 年联合国原子辐射效应科学委员会的报告中指出,建筑材料是室内氡的最主要来源。如花岗岩、砖沙、水泥及石膏之类,特别是含有放射性元素的天然石材,易释放出氡。
另外还有从户外空气中进入室内的氡,以及从供水及用于取暖和厨房设备的天然气中释放出的氡。


四、如何才能降低室内氡浓度?
室内的氡含量无论高低都会对人体造成危害,但只要注意降低住房里的氡含量就可以减少这种危害。从国内外的一些经验看,有好多种方法可以降低住房的氡水平。
1. 建房地基的选择。在建房前进行地基选择时,有条件的可先请有关部门做氡的测试,然后采取降氡措施。个人购买住房时,应考虑这个因素。
2. 建筑材料的选择。在建筑施工和居室装饰装修时,尽量按照国家标准选用低放射性的建筑和装饰材料。房地产开发商应特别注意建筑材料的放射性,及时委托辐射防护安全机构进行检测。居民在进行家庭装修时更应注意这一点。
3. 在写字楼和家庭室内装饰中,要注意填平、密封地板和墙上的所有裂缝,地下室和一楼以及室内氡含量比较高的房间更要注意,这种做法可以有效减少氡的析出。
4. 做好室内的通风换气,这是降低室内氡浓度的有效方法,据专家试验,一间氡浓度在 150 Bq/m3的房间,开窗通风 1 小时后,室内氡浓度就降为 48 Bq/m3。有条件的可配备机机械通风或有效的室内空气净化器。
五、如果怀疑自己的工作和生活空间的存在氡问题怎么办?
如果你关心你的工作和生活的空间是否存在氡的问题是否需要采取降氡措施可到苏州大学放射医学与防护学院和苏州大学卫生与环境技术研究所咨询,也可向其申请室内氡检测和防护服务。江苏省质量技术监督氡计量站就设置在苏州大学。咨询:万老师,电话:0512-65880057和15358803697。
 


已被浏览 464