苏州大学卫生与环境技术研究所 ┊ 今天是 2017年9月23日 星期六
通知公告 工作动态 培训信息 政策法规 工会信息
快速预约登记
填认真填写下表,我们将尽快与您联系确认,电话咨询:0512-65884417
您的姓名:
联系电话:
手机号码:
电子邮箱:
所在单位:
所属部门:
预约时间:
预约说明:
 
留言咨询 联系我们
在线预约 表格下载
满意度调查
当前位置首页 > 新闻动态 > 工作动态 > 研究所举办安全培训讲座
研究所举办安全培训讲座

新闻动态 > 工作动态 2016-07-01 15:59  

  为加强研究所安全管理,强化实验室责任人及操作人员安全意识,普及实验室安全知识,6月25日下午,综合办公室组织全体员工进行了实验室安全培训讲座,讲座分别邀请了苏州市危险化学品安全监管协会秘书长、苏州大学国有资产与实验室管理处副处长魏永前及研究所副所长张友九,培训围绕着生物安全、危险品安全、实验室安全、消防安全、放射安全等方面进行,研究所全体人员参加了培训。
 
  培训讲座中,魏永前及张友九结合实验室安全管理领域的专业知识和平时教学科研积累的经验,从高校实验室事故案例警示教育——危险是否存在、高校实验室技安环保责任体系——危险是否与我有关、实验室危险品管理要点——面对危险该怎么办三个方面深入浅出地讲解了实验室安全知识。安全问题无小事,莫以患小而为之,并引用国内外高校实验室安全事故,从心理学的角度阐述了诱发实验室安全的因素,用鲜活的事例说明开展实验室安全教育、提高安全意识、加强安全管理的重要性和必要性。同时两位专家结合国家、地方及我校的实验室安全法规,强调指出单位各级责任人和实验人员要提高安全责任意识。魏永前还引用了海因里希法则——每一起严重事故的背后,必然有29次轻微事故和300次未遂先兆,以及上万次的事故隐患。要想消除一起严重事故,就必须把事故隐患控制住。讲座的最后,两位专家详细介绍了实验室安全防护的原则和要点,强调在实验室正常运行过程中应该时刻注意防范安全隐患,争取把“事后处理”转移到“事前预防”和“事中监督”上来,做到防患于未然。在两个小时的培训中,两位专家贴近实际的讲解让大家受益匪浅,并取得了强烈反响。
  实验室安全专题培训对于提升实验室安全责任意识和实验室安全管理水平必定起到积极作用。研究所将高度重视实验室安全工作,把实验室安全培训作为实验室安全管理的重要内容,定期举办相关培训。
 


已被浏览 414