苏州大学卫生与环境技术研究所 ┊ 今天是 2017年5月23日 星期二
通知公告 工作动态 培训信息 政策法规 工会信息
快速预约登记
填认真填写下表,我们将尽快与您联系确认,电话咨询:0512-65884417
您的姓名:
联系电话:
手机号码:
电子邮箱:
所在单位:
所属部门:
预约时间:
预约说明:
 
留言咨询 联系我们
在线预约 表格下载
满意度调查
当前位置首页 > 新闻动态 > 政策法规 > 我国将大范围整合业务相同/相近检测机构
我国将大范围整合业务相同/相近检测机构

新闻动态 > 政策法规 2013-08-02 09:33

近日,国家认监委(CNAS)发布通知称,我国将整合一批业务相同或相近的检验、检测、认证机构。为摸清、检测、认证机构情况,中央编办、质检总局近期拟组织开展专项统计调查工作。

  2012年11月的“中国科学仪器设备与试验技术发展高峰论坛”上,国家质检总局总工刘卓慧在大会报告中透露,截至2011年底,我国各类检测机构已有25669家。她同时透露,2008年中国质量检测市场总产值为450亿元,其中120余家外资检测机构占了33%的市场份额。

  按以上数据大致分析,我国25669家检测机构全年的产值合计可能为300亿元,每家检测机构的平均年产值还不到120万元。

  业内人士认为,尤其在近年来,多个体系大量进行检测机构重复建设,造成了检测机构迅速增加。而随着我国第三方检测领域逐渐开放和市场化,当前的检测需求不足,在产值数据上显示出“检测能力过剩”。

  该通知还显示,针对此次整合行动展开的调查工作包括直辖市、自治区、省级甚至省级以下相关检测机构,涉及范围与层面非常广因此可预估,我国此次检验检测认证机构整合行动力度将会相当大。

  但亦有业内人士认为,此次整合所体现出来的行政行为与市场行为是否能够相容还待考,“不同体系检测机构之间的合并重组是否应该更加市场化一些?”

原文链接:http://www.cnca.gov.cn/cnca/htwj/htwj1.html



已被浏览 1081